Dia 14 de Novembro - Dia Mundial da Diabetes
Conceição Costa
2023-11-16A diabetes é uma condição crónica, que ocorre quando o corpo não produz insulina suficiente ou não a consegue utilizar. A insulina é uma hormona produzida no pâncreas, necessária para mover a glicose (açúcar) do sangue para as células do corpo, onde é utilizada para produzir energia. Quando a insulina está em falta ou não atua adequadamente, os níveis de glicose no sangue sobem.
Há vários tipos de diabetes. Os mais importantes são o tipo 1 e tipo 2. Na diabetes tipo 1, o sistema imunitário do corpo ataca as células produtoras de insulina no pâncreas.
Como resultado, o corpo deixa de produzir insulina útil. As pessoas que têm este tipo de diabetes necessitam de insulina diariamente para controlarem os níveis de glicose no sangue. Sem insulina, uma pessoa com diabetes tipo 1 pode rapidamente desenvolver uma condição potencialmente fatal se não for tratada rápida e adequadamente. No entanto, com tratamento diário com insulina, monitorização regular da glicose no sangue e uma alimentação e um estilo de vida equilibrados, as pessoas com diabetes tipo 1 podem ter uma vida normal e saudável.
A diabetes tipo 2 é o tipo de diabetes mais comum. O corpo pode produzir insulina, mas torna-se resistente à mesma, fazendo com que esta não atue adequadamente. Com o tempo, os níveis de insulina podem tornar- se demasiado baixos para serem eficazes.
Este tipo de diabetes pode tratar-se com outros tipos de medicamentos e por vezes também com insulina associada. De referir que nos últimos anos têm surgido novos fármacos com resposta muito eficaz no tratamento da diabetes.
A diabetes gestacional que surge só durante a gravidez. A pré diabetes em que os valores já estão a elevar-se mesmo que haja ainda critérios de diagnostico.
Para além do tratamento médico, hoje cabe aqui reforçar a importância de estilos de vida saudáveis no controle da doença. O principal fator de sucesso no tratamento é o nível de responsabilidade com que o paciente encara a doença. O controle de peso, o controle de outros factores de risco nomeadamente, o colesterol e a tensão arterial. O exercício físico é essencial sendo que deve ser o adequado, melhora o controlo glicémico e a sensibilidade à insulina. Finalmente os cuidados com a alimentação. Algumas dicas:
- Nunca dispense o pequeno-almoço. É a primeira refeição do dia, evita a fraqueza e a quebra de rendimento físico e intelectual ao longo do dia. Não salte refeições. Faça pequenas merendas entre as três refeições principais e uma pequena ceia antes do deitar.
- Comece as refeições principais por uma sopa rica em hortaliças e legumes. Consuma legumes e hortaliças em grandes quantidades. Modere a ingestão de carne e peixe e consuma de preferência carnes magras. (ex.: aves ou coelho).
- Prefira o azeite em detrimento de outras gorduras. Restrinja a utilização de óleos, gorduras e alimentos gordos. Diminua o consumo de sal e modere o consumo de produtos salgados.
- Limite o consumo de bebidas alcoólicas. (homens - 2 copos de vinho/dia; mulheres - 1 copo de vinho/dia). O café no máximo, 2 a 3 cafés/dia. Os refrigerantes, bolos, pastéis, gelados, chocolates, mel, compotas e outros doces, a sua ingestão não deve ser diária, mas sim reservada para consumos ocasionais e de festa!
. Prefira métodos de culinária simples, saudáveis e saborosos, tais como: Cozidos, grelhados, estufados e assados com pouca gordura;
- Beba cerca de 1,5L de água por dia.
- Distribuir os alimentos por várias refeições diárias (6 a 7), facilitam o controlo do apetite e ajudam a evitar a ingestão de grandes quantidades de alimentos ao almoço e ao jantar
- A leitura cuidadosa dos rótulos dos alimentos é fundamental na seleção de alimentos, com reduzido teor de açúcares. Adequadas quantidades de alimentos; adequar as quantidades e proporções de alimentos colocados no prato.
Em 1º lugar servir-se dos legumes e ocupar meio prato com estes alimentos que podem ser crus ou cozinhados. A outra metade do prato, deve ser dividida a meio: ¼ por hidratos (como batata, arroz ou massa) e/ou leguminosas (feijão, grão...) e o outro ¼ é por proteína (peixe, carne ou ovo). Não repetir. Comer devagar, mastigando e saboreando os alimentos.